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Queimas

COMUNIQUE OU PEÇA AUTORIZAÇÃO PARA QUEIMA DE AMONTOADOS.

 

O uso do fogo está associado a várias práticas agrícolas e florestais, no entanto, em alguns casos estas ações descontrolam-se e podem iniciar incêndios, com elevada severidade. Por isso, é essencial cumprir as normas e pedir autorização, para reduzir o risco e para que todos possamos estar mais protegidos.

 

Consulte o perigo de incêndio rural para o seu município em ipma.pt.

Antes de fazer uma queima, procure soluções alternativas para a eliminação de vegetação: trituração e incorporação no solo, aproveitamento para biomassa, compostagem e produção energética.

 

Antes de qualquer atividade com uso do fogo é essencial consultar o nível de perigo de incêndio diário no site do IPMA.


Quando o índice de perigo de incêndio rural no concelho seja inferior ao nível «muito elevado», as queimas de amontoados ou sobrantes dependem de:
  • Autorização da câmara municipal no período de 1 de junho a 31 de outubro, devendo esta definir o acompanhamento necessário para a sua concretização, tendo em conta a suscetibilidade ao fogo da área no dado momento;
  • Mera comunicação prévia à câmara municipal, nos restantes períodos do ano.


Quando o nível de perigo de incêndio seja «muito elevado» ou «máximo», a queima de amontoados está sujeita a autorização da câmara municipal, que pode definir o acompanhamento necessário para a realização da queima.

Contacte a sua câmara municipal, junta de freguesia, aceda à aplicação Queimas e Queimadas em fogos.icnf.pt/queimasqueimadas ou ligue para o 808 200 520 ou 211 389 320.
 
No caso de ser abordado pela GNR terá que apresentar o comprovativo de autorização ou de comunicação prévia.
Como queimar em segurança
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  • Não queime com tempo quente e seco ou com vento.

  • Escolha dias nublados e húmidos.

  • Leve consigo o telemóvel para dar o alerta em caso de incêndio.

  • Faça a queima acompanhado.

Como fazer uma queima
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  • Faça amontoados de pequena dimensão. Se tiver muitos sobrantes faça vários montes e queime aos poucos.

  • Afaste o amontoado de sobrantes a queimar de pastos, silvados, matos ou árvores.

  • Retire com uma enxada toda a vegetação à volta do amontoado, numa faixa de pelo menos meio metro de largura e molhe-a bem com água.

  • Tenha sempre junto a si um recipiente com água ou mangueira ligada.

  • Mantenha-se vigilante. Se saltar uma fagulha/faúlha, apague-a de imediato.

  • Mantenha-se atento à velocidade e às alterações do vento, pois pode descontrolar a queima.

  • Proteja-se do fumo. Tape o nariz e a boca com panos húmidos ou com uma máscara de fumo. A inalação de fumo pode ser fatal (a maior parte das mortes associadas à realização de queimas ocorrem por inalação de fumo).

  • É proibido abandonar a queima antes de esta estar extinta.

Se a queima se descontrolar o que devo fazer?
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  • Ligue 112 e dê orientações precisas do local da queima.

  • Dirija-se para um local seguro.

  • Peça ajuda e avise os seus vizinhos e familiares.

Como terminar com a queima?
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  • Revire os sobrantes queimados para verificar se ainda existem pequenas chamas ou brasas.

  • Apague totalmente com água ou atirando terra para cima.

  • Antes de sair do local, certifique-se que já não sai fumo das cinzas.

  • No final, só devem restar cinzas.

PEÇA AUTORIZAÇÃO OU COMUNIQUE, MEDIANTE O PERÍODO DO ANO.
INFORME-SE E MANTENHA-SE EM SEGURANÇA.
Perguntas frequentes:

 

Para mais informações:

Todos os dias das 8h00 às 21h00

808 200 520

211 389 310

(custo de uma chamada local)

Para mais informações consulte o Decreto-Lei n.º 82/2021, de 13 de outubro